1998 年 7 月 1 日,公共電視正式與國人見面。我們立志成為一個真正以民為尊的電視台

公視屬於全體民眾,不專為政府會某一政黨服務;不以營利為目的,也不受商業或利益團體左右,公共電視,顧名思義,是接收全民附托,以服務公共利益為宗旨的電視媒體。


公廣願景

感動國民、躍動國際

(第七屆公視基金會董監事暨主管策略會議及第七屆第八次董事會議決議 )

公廣使命

  1. 因應數位挑戰,開展多平台公共服務。

  2. 推動永續創新,帶動影視音產業發展。

  3. 提供高品質、可信賴資訊,引領優質資訊生態。

  4. 製作高共鳴、受喜愛內容,共創國人日常美好。

  5. 在地深耕,扣緊台灣脈動,促進公民社會發展。

  6. 服務弱勢,推展終身學習,豐富多元文化。

  7. 連結國際,傳遞台灣價值。

公廣三年目標

  1. 推動公共電視法完成修法,奠定公廣集團發展所需之法制基礎。

  2. 加速數位轉型,公視+成為國人最常使用的本土OTT影音平台。

  3. 完成階段性組織再造,強化經營效能及數位管理機制。

  4. 樹立新聞生態標竿,公廣集團的頻道及平台成為各收視族群最信賴的媒體品牌。

  5. 扮演影視產業活水,公廣集團帶動台灣影視產業走出新路,耀眼國際。

  6. 平衡台灣區域發展,公廣集團南部製作中心成為南台灣影視産業發展的關鍵基地。

  7. 提升多元族群服務,其中台語台與客家台成為多元文化數位服務的第一品牌。

  8. 建構國際傳播網絡,TaiwanPlus成為具國際影響力的媒體品牌。

策略方針

  1. 凝聚並提出本會關於公視法修法意見,營造修法的有利環境與社會支持。

  2. 開拓財源、整合資源,挹注內容産製,包括發展異業/同業多型態策略合作模式,引導產業資金進場。

  3. 強化集團成員彼此之間的策略合作與資源整合,發揮集團整合綜效。

  4. 開發本土IP,創造多元應用。

  5. 製作具台灣特色之科普、媒體素養等教育性節目,建立兒童與青少年學習領域的領導地位。

  6. 爭取提高台語台、客家台經費,強化其數位服務,並提升內容產製的品質。

  7. 強化製播多語言、多族群新聞與節目,展現公共媒體的多元價值與公共性優勢。

  8. 推動數位優先、員工為本的組織改造及教育訓練,並擴大數位內容及服務的資源配置。

  9. 增加公廣集團新聞資訊產製的資源投入,特別是數位服務的經費與人力。

  10. 擴大公視+平台規模,以多元、動態的營運模式,擴大平台觸及率與影響力。

  11. 強化PeoPo公民新聞平台的社區連結,成為地方公共利益資訊的樞紐。

  12. 深化公眾參與,開展內容產製、決策諮詢的線上參與機制。

  13. 擴大與全球公共媒體的交流,互相取經,並發展合作關係。

  14. 順應世界局勢變化,製播相關節目提升國人之國際觀。

公視基金會 2021 年度報告

以戲劇刻畫台灣 說我們的故事

站穩腳跟 臺語台日漸茁壯

不同的人生階段 相同的客家女力

精彩50 繁華視界

公視2021年史詩級大劇《 斯 卡 羅 》, 造成風潮, 觀眾讚賞本劇為「 臺劇天花板 」。

播出口碑爆棚,收視率破 2, 並在Netflix 週週都曾於排行 榜中名列第一 。

《 茶金 》除了是首部客家海陸腔旗艦時代生活劇,第一部全 4K /UHD HDR 高畫質長劇集戲劇外;並同步海內外七大平台 播映,首播後期更全數奪下收視第一


《 天橋上的魔術 師 》,改編自作家吳明益的同 名原著小說,是台劇首部魔幻 寫實的類型影集。

復刻已 拆除的中華商場(1962-1991) 與 48 間店面,打造台劇史上最 大單一片場。

Facebook
YouTube
Link

Taiwan Public Television Service Foundation. © All Rights Reserved.